6
色彩风格

《检察日报》刊登:长阳——为特困家庭开辟绿色通道

【字号:      时间:2020-09-15      

   《检察日报》2版《检察新闻》刊登:长阳——为特困家庭开辟绿色通道

“感谢你们多次看望,我现在生活过得很好,生活安稳……”前不久,湖北省长阳土家族自治县检察院检察官来到该县磨市镇花桥村对胡婆婆回访时,胡婆婆高兴地说。

胡婆婆一家为三峡库区移民,无山林,无田地。大儿子患精神病长年住院,二儿子外出打工为生,小儿子因精神问题无固定收入。2014年,胡婆婆与老伴姜大爷因病被纳入建档立卡贫困户,经过三年的有效帮扶,胡婆婆一家于2017年成功脱贫。

2019年2月,因与邻居胡某某发生纠纷,胡婆婆一家三口被砍伤。胡婆婆构成重伤二级,姜大爷重伤一级,小儿子轻伤一级,一家人花费10余万元医疗费,负债累累。姜大爷也因伤落下残疾,生活无法自理。胡某某以故意伤害罪被判处有期徒刑八年零六个月,但也是登记在册的贫困户,没有赔偿能力。

办案人员在走访调查中了解到该情况,立即启动司法救助程序。司法救助案件办理过程中,胡婆婆已出院的小儿子在家意外身亡,姜大爷因此不省人事,生命垂危。这无疑让这个家庭雪上加霜。

“考虑到案件比较特殊,我们将此案上报至宜昌市检察院申请救助金,争取更大的救济力度。”长阳县检察院检察长乔长松告诉记者,经过调查核实,及时书面汇报,两级检察院联合开通快速通道,优先办理此案。

司法救助金申请下来后,长阳县检察院第三检察部检察官及时将申请的国家司法救助金送到胡婆婆家中。为了让二老能稳定地生活,该院又联系当地的民政部门,让他们住进养老院,生活有了着落。

“如果没有检察院的帮助,他们又得返贫了。现在生活好了,有吃有穿还有人照顾……”

邻居丁某说。