6
色彩风格

长阳:随党旗走,抱红心归,吾将上下而求索

【字号:      时间:2020-04-16      

“在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率......”3月31日,中共长阳土家族自治县人民检察院机关委员会第一次会议召开,机关党委书记黄平组织学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,各委员以“战疫情,促党建”为主题进行总结交流发言,标志着该院全体下沉社区的干警职工归院恢复正常工作。

一个支部就是一个堡垒。连日来,各党支部分别召开了支部大会暨部门大会,总结了六十多天,望中犹记,春满战疫路”的感悟和收获,展望了新一年度“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的工作计划。

两个月来,全院50名党员干部职工有序下沉到四冲湾、龙门社区和渔峡口、贺家坪镇开展疫情防控工作。他们一路冲锋,让党徽亮起来。出色完成了社区疫情防控的联防、排查、消毒、值守、巡逻等任不仅做到了包保楼栋人员清、数据齐、管控严和全覆盖,还以自己的坚守和奉献确保值守区的平安。他们一路服务,让群众暖起来。一人身兼“党员+新时代文明志愿者”双重身份,无惧风雨、不辞辛劳,默默奔走在社区的街头巷尾,为“留守”家中的居民送去慰藉,期间近百名居民为2个门栋战疫干警送上联名感谢信。他们一路保障,让干警“战”起来。在幕后,后勤保障工作从未停歇,及时为工作点领取、配送、发放口罩、雨衣 、酒精、消毒水等必备防疫物资建立机关出入登记、体温监测和消杀工作台帐,及时高效处理各类文件和报表,时刻保持政令畅通,全力营造安心的战时工作环境。

3月23日起,检察干警有序从社区撤离,平安而归,各项检察工作逐渐恢复正常轨迹。

第一检察部:聚焦主责主业,严格把握案件事实关、证据关、程序关,严防冤假错案,全面提升案件质量。深入推进扫黑除恶专项斗争,积极推进认罪认罚从宽制度案件适用率、采纳率,控制上诉率,有效降低“案件-比”。同时加强各类诉讼监督和专项监督,找准监督依据,积极提升监督效果。严格规范文书制作,提升档案卷宗整理归档速度,以小见大,提升办案质效。

第二检察部:树立品牌意识,打造长阳公益诉讼精品,继续做好清江流域生态环境保护检察公益诉讼工作,扎实推进基地建设、清江支流整治等工作,扩展拓宽公益诉讼办案范围,在等外探索方面下足功夫,力争新的突破。同时,增强民事和行政检察办案抓手和举措,办精办细每一个案件,依法保障和服务大局。

第三检察部:以定目标、明思路、抓重点、重自强为工作导向,突出做好争创全国文明接待室和驻所检察室规范化建设,认真开展案件管理机制建设年活动,努力达到四项检察业务位于全市优秀行列。

办公室、政治部:从大局着眼,从细节着手,保障好、服务好、衔接好各项工作,积极发挥综合协调、服务管理作用。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持“稳进、落实、提升”的工作主线,全面提升抓党建、促队建质量,为推动检察事业展现新气象新作为作出新贡献。